用户名: 密码: 忘记密码?
不要只种一棵树来拯救地球
 
来源:中国新能源网        发稿时间:2022-04-13 06:05:18        发稿编辑:影子
  您能说出哪些植树造林计划?每次您使用我们的信用卡,我们都会种一棵树。购买我们的产品,我们将种一棵树。环保组织推动植树,为什么不呢,对吧?这条信息已经传达给我们:种一棵树来拯救地球。

  但实际操作就这么简单吗?

  无论如何,森林如何隔离碳?

  联合国粮食和农业部门UNECE解释说,森林通过树叶上的毛孔从大气中捕获二氧化碳来隔离碳。它们将其储存在树枝和树干中,并通过光合作用将其转化为生物质。封存的碳随后以生物质、枯木、枯枝落叶和森林土壤的形式积累。

  高达45%的陆地上储存的碳可能与森林有关。

  这种收集二氧化碳的能力就是森林通常被称为碳汇的原因。碳汇吸收的碳多于释放的碳。这些碳汇对于将大气中的二氧化碳水平保持在可控水平非常重要。

  森林及其在碳循环中的作用受到气候条件变化的影响。

  所以,回到“植树拯救地球”的理念。它出什么问题了?如果人类不尊重、误解和贬低森林在重要的碳封存中的作用,那么种植树木来代替已经失去的树木难道不是一件好事吗?

  答案是肯定的,也不尽然。

  做得好,大规模植树计划可以恢复受损的生态系统。如果辅以向可再生能源的大规模过渡,树木作为减少碳排放的自然解决方案可以提供很多帮助。

  但如果做得不好,植树造林可能会加剧雨水径流、生物多样性丧失或土壤枯竭等问题。

  一棵移植的树在种植后的几天、几周和几个月内都需要受到关注。

  关于什么类型的树木最适合植树造林的分歧非常普遍。即使生物多样性可能会丧失,它还是用于大量碳储存和木材的大型林场吗?是种植果树来提供食物吗?让景观休耕以允许本地物种再生是否重要?

  “这有点像狂野的西部,”明尼苏达大学环境政策教授福雷斯·弗莱斯曼(Forrest Fleischman)告诉我们。

  了解你的原生树木

  这个星球是近60,000种树种和超过3万亿棵树的家园。但这个数字正在迅速缩小,因为地球每年因卫生纸、木材、农田扩张和其他人类活动而损失150亿棵树。

  在全球范围内,只有一小部分树种被广泛种植,尽管仅在2021年,全世界就种植了数十亿棵树。

  但是树木有一个特殊的生态系统,它们需要在系统中才能生存和茁壮成长。不是任何一棵树都适合任何气候,一棵树也不一定适合在任何季节种植。

  在错误的地方种植错误的树木减少了生物多样性。种树拯救地球的想法面临的挑战之一是:强调生物多样性并不能提供经济回报——无论如何,不像碳储存或木材市场那样。

  原生树是一种在欧洲人到来之前就在这里生长的物种。原生树种可以在城市景观中为迁徙的野生动物创造自然走廊或岛屿。许多野生动物物种不识别非本地物种,不能将它们用作食物或庇护所。

  以应对气候危机为名,在大片地区种植商业、非本地物种的树木,仅仅只能储存碳。

  新种植的树木也需要大量的TLC。去年报道了在土耳其的一个植树项目之后,不到三个月后,多达90%的树苗死亡。因为树木种植的时间不对,没有足够的降雨来支撑树苗。

  树木是更广泛生态系统的一部分。种植混合的树木可以:

  ? 为鸟类、动物、昆虫和真菌等一系列物种提供住所和食物

  ? 保护树木免受疾病侵害

  ? 提供防洪和斜坡稳定性

  ? 帮助本地树种生存

  商业但非本地的树木可以创造一个无菌的环境,没有鸟类、蝴蝶、小型和大型哺乳动物。然而,这些是原始生态系统的关键要素。

  “他们在世界各地种植相同的物种,”北卡罗来纳州立大学林业助理教授梅雷迪思·马丁说。马丁博士发现,热带地区的非营利性植树活动往往将人们的生计需求置于生物多样性或碳储存之上。她说,随着时间的推移,这些努力可能会减少森林的生物多样性。

  原生树木很好地适应了当地的气候,这意味着它们有最好的生存机会。它们通常没有非本地物种那么多的害虫问题,而且它们通常也比非本地物种晚出叶和落叶更快。这可以让太阳在更长的时间内到达树的林下,让低矮的植物表现得更好。它们非常适合特定的气候和土壤类型,它们需要的水和营养比非本地物种少得多。

  一种可行的方法是从快速生长的树种开始保护周围的原生森林,然后战略性地增加原生树种。

  关于植树拯救地球实践的最后思考

  今天,大气中过量的碳是由于过去近300年来西方社会燃烧工业化石燃料造成的。燃烧化石燃料对环境造成了毁灭性的影响。

  当然,树木会有所帮助,因为它们可以保留碳。采伐、火灾和砍伐森林等人为森林活动也会排放碳并造成环境破坏。

  在COP26气候峰会的一项重大协议中,100多位世界领导人承诺到2030年结束和扭转森林砍伐。这是有希望的,因为承诺包括加强原住民在保护树木方面的作用。研究表明,保护原住民社区的权利是保护林地的最佳方式之一。

京公网安备 11010102002625号