用户名: 密码: 忘记密码?
生态环境部:防止碳达峰变成“攀高峰”
 
来源:中国能源报        发稿时间:2021-05-20 07:07:35        发稿编辑:影子
  日前,生态环境部应对气候变化司司长李高公开表示,目前我国距离实现2030年前碳达峰已不足10年,完成任务时间紧、任务重、挑战大。同时,我国从碳达峰到碳中和只有30年时间,比主要发达国家用时大大缩短。

  李高称,这既要求我国的碳达峰必须是高质量达峰,防止碳达峰变成“攀高峰”,也要求我国在达峰后缩短平台期,尽快实现碳排放持续快速下降。

  国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任徐华清表示,对于二氧化碳排放,各地应该采取踩刹车的思路,而不是持续去摸高峰值。

  徐华清称,如果各地继续发展高耗能、高排放项目,去冲高碳排放峰值,对未来实现碳中和将带来灾难性后果,会为此付出巨大代价。他同时表示,应采取更加强有力的政策和措施,坚决遏制高耗能、高排放项目。

  上海交通大学副校长黄震也持相同观点。他认为,碳达峰应该是低位达峰,以推动碳排放后续可以快速下降,最终实现碳中和。

  黄震指出,目前我国化石能源占能源总消耗比重过高,其中煤炭消耗占化石能源总消耗的57%。同时,我国的发电量接近七成来自化石能源。与中国不同的是,部分发达国家已经实现碳达峰。

  黄震表示,发达国家从实现碳达峰到2050年实现碳中和有近60年的时间,但我国要实现在2030年前碳达峰到2060年前实现碳中和,时间只有它们的一半。

  这意味着,我国需要用40年左右的时间,将85%的化石能源系统变为净零碳排放能源系统,这是巨大的挑战。

  黄震认为,我国要实现“碳达峰、碳中和”目标,要经历煤炭消费达峰、二氧化碳排放达峰、能源消费达峰,最终建成绿色低碳、安全、可持续的现代化能源体系这一系列过程。

  黄震表示,节能减碳是碳达峰、碳中和的最基本工作,加速零碳电力供给,加快工业、建筑、交通领域的再电气化和提高能源利用效率,将是我国实现碳减排的主要途径。

京公网安备 11010102002625号